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뉴욕 여행 맛집 그리말디 피자 역사

by 노란햇살 2022. 7. 10.

뉴욕 피자 역사

 미국의 대표적인 음식으로 버거와 피자를 많이 떠올립니다. 뉴욕은 이민자들이 많은 도시입니다. 그중에서도 이탈리아계 이민자들도 많기 때문에 자연스럽게 이탈리아 스타일의 피자가 뉴욕에 자리 잡게 되었습니다. 뉴욕 피자의 경우 얇은 도우와 바삭거리는 식감, 그리고 적은 소스와 치즈가 특징입니다. 이러한 간단한 재료와 토핑도 매우 단순합니다. 뉴욕의 '피제리아'에 가면 토핑은 보통 치즈 또는 페퍼로니가 많습니다. Pizzeria는 이탈리아식 피자를 파는 곳이며, 뉴욕 피자는 미국 지역에서도 가장 이탈리아 전통 방식에 가까운 피자입니다.

 

 뉴욕에서도 피자를 구울 때, 어떤 방식으로 피자를 굽는지에 따라 종류가 달라집니다. 가장 정통적인 방식은 석탁 또는 장작 화덕을 쓰는 것입니다. 그리고 다른 방식으로는 오븐에서 피자를 굽는 방식이 있습니다. 피자를 석탄 화덕에서 구우면 더 건조하고 바삭한 맛을 즐길 수 있습니다. 하지만, 중간에 탄 부분이 있을 수 있습니다. 두 번째 방법인 오븐 방식은 피자를 더 기름지게 만들고 타지 않게 조리합니다. 뉴욕에서 가장 유명한 화덕 피자 식당은 'Grimaldi's'와 'Juliana's Pizza'가 있습니다. 한 사람당 약 15불을 지불하면 맛있는 피자를 맛볼 수 있습니다.

 

 이민온 이탈리아계 사람들이 많이 살고 이탈리아의 전통 피자를 맛볼 수 있는 지역인 뉴욕은 이런 점을 소재로 많이 삼기도 합니다. 한국에서도 뉴욕 피자를 따라 하는 피자를 간혹 볼 수 있습니다. 이마트 피자 메뉴에서도 뉴욕 피자 메뉴가 있습니다. 가격은 15,000 정도로 크기는 뉴욕 피자보다는 작아 아쉽습니다. 뉴욕 사람들은 피자를 먹을 때 포크나 칼과 같은 도구를 이용하지 않고 손으로 먹는다고 합니다.

 

그리말디 피자 (Grimaldi's Pizzeria)

1 Front St, Brooklyn, NY 11201, United States

Subway A,C 노선을 타고 Hight St 역에서 내리면 됩니다.

 

한국 사람들에게 가장 유명한 뉴욕 피자인 그리말디 피자입니다. 맛있는 음식들이 가득한 뉴욕 도시에서 꾸준히 사랑받고 있는 피자집입니다. 특히, 그리말디 피자집은 브루클린 지역에서 대단한 인기를 얻고 있는 식당입니다. 이곳은 브루클린 브리지 바로 옆에 위치하고 있어 많은 관광객들이 찾아오는 식당입니다. 현재는 뉴욕 곳곳에 여러 분점을 가지고 있고, 많은 관광객들은 브루클린을 둘러본 뒤, 식사를 하러 찾아가는 유명한 장소입니다. 위에서 말씀드린 것처럼, 뉴욕에는 많은 이탈리아계 이주민들이 자연스럽게 만들어낸 전통 이탈리아식 피자집이 많습니다. 그중에서도 그리말디는 전통 이탈리아식 피자집에 가까운 곳이라고 생각합니다.

 

 창업주인 페스티 그리말디(Pasty Grimaldi)는 삼촌이 운영하고 있는 피자집에서 피자 만드는 법을 배웠습니다. 그곳에서 많은 경험을 한 뒤, 그리말디는 자신만의 가게를 창업하기로 결심합니다. 피자를 만드는 방법은 다양하지만, 그는 화덕에서 피자를 구워내는 방식이 가장 최고의 피자라고 생각했습니다. 하지만, 맨하탄에서는 화덕 오븐을 사용하는 것이 불법이었습니다. 어쩔 수 없이, 맨해튼을 떠나 화덕 오븐을 사용할 수 있는 있는 장소를 찾았습니다. 그곳은 현재 뉴욕 최고의 관광지 브루클린 브리지 아래였습니다. 1990년에 그리말디 피자집을 오픈하였고, 바로 옆 건물에 줄리아나 피자집을 오픈했습니다. 줄리아나 피자집도 사람들에게 엄청난 인기를 얻었습니다. 한 창업주가 오픈한 가게들이기 때문에 맛도 비슷하다는 후기가 많습니다.

 

어떤 맛일까?

가장 인기있는 피자는 '화이트 피자'와 '마가리타 피자'입니다. 두 종류의 피자를 한 번에 먹을 수 있도록 Half & Half로 주문도 가능합니다. 마가리타 피자는 얇은 도우에 토마토소스를 올려 치즈를 뿌린 피자입니다. 화이트 피자는 마가리타 피자와 달리 다진 마늘과 모차렐라 치즈가 올라갑니다. 화이트 피자가 마가리타 피자보다 담백한 맛이 납니다. 대부분의 사람들은 포장보다는 매장에서 금방 구워 나온 피자를 먹는 걸 선호합니다. 화덕피자는 시간이 조금이라도 지나면 피자가 식어 맛이 떨어지기 때문입니다. 때문에, 매장에서 피자를 먹는 걸 추천드립니다. 

 

많은 재료를 올리지 않지만, 몇 가지의 신선한 재료로 최상의 맛을 만드는 뉴욕의 피자집이였습니다.

 

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